居酒屋 気腹志(きばらし)
函館市梁川町22-1
2010年11月12日
待ちに待った週末。
はやる気持ちを抑え、8時に仕事を終え、一路向かった先は、函館市梁川町22-1 居酒屋 気腹志(きばらし)。
以前にも何度か訪れたことのある、お気に入りの居酒屋の一軒。
さーて、今夜は何を食べようかな?
店内に入る前から、なんともいえぬ いい香り。
のれんにある、”やきとり”の焼けるにおいかな。
もっともワクワクする瞬間です。
店内は、今日もほとんどの席が埋まってました。
時には、予約がないと入れないこともあります。
メニューをながめてみましょ。
魅惑の海の幸が満載。このお店、なんといっても海産物が量も質も満点。価格もリーズナブル。やや高額なメニューもみられますが、それらも十分価格にに見合ったボリュームで提供されます。
さ~て、何食べよう。
まずはこれ、レバー刺。
8時過ぎに入店したため、売り切れかと思いきや、幸いまだありました。
塩を利かせたごま油でいただきました。
う~ん、あまい。独特なやわらかい触感と、口の中にたおやかに広がる甘さがたまりません。
あっと言う間にビール一杯が消えてなくなりました。
今年最後になるかな。
久しぶりにイカ刺しを注文。
みみの部分の歯ごたえと、函館活イカでしか味わうことのできない、やわらかな甘みが、さらに一層、飲酒欲をわきたててくれます。
一緒に添えられている、イカゴロも当然鮮度抜群。とてもさっぱりとした味わい。まさに珍味中の珍味です。
やはり刺身。
函館近海で獲れた、鮮度抜群の魚介類は、たまりません。
店の外まで香っていた、焼き鳥の盛り合わせです。
鳥精、豚精、砂肝、それとなんだっけ、
忘れちゃったけど、どれも絶品。焼き加減、塩加減とも申し分ありませんでした。
満腹で、もう動けません。
気腹志、また来るぞ。
ごちそうさまでした。