居酒屋 おもや
たかし「うわ~、魅惑の店内だな~。”本日のおすすめ”が貼られていて、お酒の空き瓶のディスプレイがあって、かしこまりすぎてない和風空間。これだよね~、やっぱり」
キボリ「飲酒欲が高まりますなぁ。今夜もとっても楽しみですな~!」
たかし「ちなみにこちらは、カウンター席です。テーブルの奥行も十分あって、料理もいっぱい頼めるね」
キボリ「この次来るときは、こちらの席もいいですな」
たかし「それじゃ、まずは、ビ~ルで乾杯だね♡」
キボリ「たかし、今日も1日充実でしたな。そ、それでは、かんぱ~い!」
たかし「かんぱ~い! 」
たかし「さて、何を注文しようか」
キボリ「た、た、たかし~。ぜ、全国の珍味が食べられますわ! ぜ、是非これ食べましょ。全国1周しちゃいましょ!」
たかし「うん、それ魅力♡ でも、これ全部は多いよねぇ。どうしよう?」
キボリ「こちらのお店一押しの ”フナ寿司”は食べてみたいですな」
たかし「それと、風評被害をぶっ飛ばすために、岩手の”ばくらい”もいただこう!」
キボリ「た、た、たかし~っ!」
たかし「な、な、なしたのーっ!!」
キボリ「ふ、ふ、フナ寿司、はじめて食べたけど、ものすんごく珍味ですわ~!」
たかし「う、う、うわ~っ! ホントだ。まさに珍味だ! こりゃ、ビール飲んでる場合でないぞ!」
キボリ「そ、それじゃ、何飲みますかな?」
たかし「焼酎の種類がすごいね」
キボリ「こ、これ、全部1周しますか! って、それは明らかに無理ですな。この数ですからな 」
たかし「焼酎といえば九州。そうだ、九州を1周してみようか」
キボリ「そうしましょ、そうしましょ!」
たかし「それじゃ、九州1周焼酎の旅、しゅっぱ~つ」
キボリ「しゅっぱ~つですわ」
たかし「ふぅ~ん、 し・あ・わ・せ♡ 」
キボリ「岩手の”ばくらい”、きましたな。と、ところでこれは、一体なんですかなぁ」
たかし「メニューの解説を見ると、ホヤとこのわたの塩辛だって。どっちも大好き♡ 塩辛大好き♡ 」
キボリ「いやぁぁぁ、実にこれもまた珍味ですなぁ~ 」
たかし「あぁぁぁぁ、ほんとだ。磯の香りがふんだんだね~。これじゃ、簡単に九州1周できちゃうね」
キボリ「おやおや、これ、レバ刺しですなぁ。たしか、この夏に食中毒が発生したから、扱う店がなくなったはずですがなぁ」
たかし「これはね、馬のレバ刺しなんだよ。どれどれ、食べてみよう・・・ うわっ、うま~い! 牛よりか若干歯ごたえがあるかな。牛よかボクは、これのが好きかも♡」
キボリ「やっぱり刺身は いいですな~ 」
たかし「これまた、すんごく鮮度がいいねぇ。このサバ、食べてみてよ。甘~い脂が じゅわっとするよ、じゅわっと」
キボリ「こっちのマグロもすごいですわ。ふわぁ~って口の中で消えてゆきますわ、ふわぁ~って」
たかし「ほんと今夜は、幸せだな~」
キボリ「銀のつく魚は、どれも脂がいっぱいで、美味しいですなぁ」
たかし「しかも ここのは、上手に手間をかけて調理されてるのか、ワンランク上の味覚を楽しむことができるね。いいお店 知ったね」
キボリ「あ、たかしの大好きなのですな。たち天」
たかし「おっきいね。すごいボリュームだね。どれ、食べてみるよ・・・ うわぁ~、味がとっても濃厚! たちポンもいいけど、衣の硬さとたちの柔らかさのコントラストがまた、いいよね~ 」
たかし「ということで、知人におすすめしていただいた”居酒屋おもや” 。雰囲気も料理の味わいも最高のお店でした。これから何度か通って、全国の珍味1周を果たしたいと思います。あ~、楽しみ♡ 」