あかちょうちん

函館市湯川町1丁目27-2

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さっそく店内へ
さっそく店内へ

店内はとっても明るくて、店の装飾は”あかちょうちん”の雰囲気を十分に表現しています。この雰囲気だけで、お酒がすすんでしまいそう。

 

たかし「1か月の大冒険、お疲れ様でした。まずはかけて下さい。」

 

冒険家「ありがとうございます。今夜はよろしくお願いします。」

 

キボリ「僕も一緒によろしくお願いしますわ」

冒険達成を祝して乾杯!
冒険達成を祝して乾杯!

まずは冒険の成功を祝して乾杯です。なんとお通しは、鯛の御頭。出来すぎ!

 

北海道1周達成おめでとうございます!

 

おめでとうございます。かんぱ~い!

 

かんぱーい!

 

北海道限定”サッポロクラシック”の生ビールで一同乾杯となりました。

生鮮魚介盛
生鮮魚介盛

あかちょうちんの鮮度抜群の魚介盛です。10点盛、ボリューム満点で¥2,500は、かなりお得!

 

初日はまず、どこに向かわれたのですか?

 

日本の旧跡を旅しているので、まず函館で五稜郭を見て、その後松前まで行きました。

 

え~っ!松前っていったら函館から100㎞近くもあるのですよ!

 

それで、

それでって、まだ続きがあるのですかな? で、で、その後どうされたのですかな?

 

松前城を見たあとは、思い切って江差まで行っちゃいました!

 

え゛~!!(驚愕)それは大変だったでしょ?車で行くのだって、けっこう大変だもの。

 

松前過ぎてからのアップダウンが大変でした。

海鮮バター焼き
海鮮バター焼き

他には、どんなところが大変でした?

 

根室半島かな。思っていたより遠くてなかなか目的地につかなくて大変でした。ところでメニューを見ると、ホタテバターに海鮮バター、ナスバターなんていうのもあるんですね。

 

北海道はミルク王国なのです。僕も熊だけど牛乳もチーズもバターも大好き、魚介とミルクのコラボレーションもたまりませんわ~。

 

せっかくだから海鮮バターを注文しましょ。

ツブ焼き
ツブ焼き

北海道1周の中で、どこが印象に残ってますか?

 

やっぱり道東の風景でしょうか。そこで明石半次郎さんに出会ったのです。

その後は、北上して稚内まで行きました。

 

ボクも釧路、網走で働いていたこともあって、景色が思い浮かびます。

あっ、ツブが焼けたようですよ。どうぞ食べて下さい。

 

で、で、その次はどこへ向かったのですか?

ラーメンサラダ
ラーメンサラダ

日本海側オロロンラインをずっと南下して留萌を通り札幌まできました。

あれ!サラダにラーメンがのってる!このお店のオリジナルなんですか?

 

ラーメンサラダは、北海道の居酒屋では定番メニューなんですよ。

 

えー、はじめて知りました。

 

た、たかしぃ。これ秘密のケンミンショーに教えてあげたらいいのでないですかな~

この後、北海道各地の話や旅での出会い、さまざまなエピソードについて話を聞きました。

氷下魚(コマイ)一夜干しやイカの沖漬けなど北海道の定番メニューをいただきながら、ゆっくりと酒宴がすすみました。楽しく貴重なお話に酒の酔いも加わり、いつものごとくそれらの料理の写真を撮り忘れてしまったのでした。

 

たかしっ!ちゃんと写真撮っておかなきゃダメですわ~

 

キボリだって、気付いたら言ってくれなくちゃ!

ありがとうございました。
ありがとうございました。

なにはともあれ、とっても有意義な夜をご一緒させていただきました。あかちょうちんも最高でした。ありがとうございます。

 

あれっ、よく見るとちゃんとコマイ、食べ終わりの骨が写ってるよ!

 

骨じゃダメなんですわ。こういうお店紹介のホームページは、みんなきれいな写真載せてますわ。

 

そうだね、おまけにボクら、いつも最後はだらしない格好をさらけ出しちゃってるしね…

 

次の食べ歩きは、びしっときめましょ!

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